Für Kinder

Während des gesamten Gottesdienstes können sich Eltern mit Kindern im Gemeindesaal direkt hinter dem Gottesdienstraum aufhalten. Der Gottesdienst wird übertragen und kann zudem durch die großen Glastüren mitverfolgt werden.

Termine: Jeden Sonntag

Kontakt: Hanna Römer

E-Mail: kinderpredigt(at)sonntagabendkirche.de

Kinder sind bei uns in der Sonntagabendkirche herzlich willkommen! Jeden Sonntag kommen zwischen 40 und 60 Kinder in den Gottesdienst. Für die Zeit während der Predigt haben wir drei verschiedene, altersgerechte Angebote:

Miniclub

Die Kleinsten, alle Ein- bis Dreijährigen, laden wir zum Miniclub in den Jugendraum ein. Dort hören die Kinder eine biblische Geschichte.

Die Mittleren

Für die Mittleren, Kinder ab drei bis zur zweiten Klasse, haben wir ein Angebot im Konventsaal.

Die Älteren

Alle älteren Kinder (Zweitklässler und älter) laden wir in die Sakristei zur Kinderpredigt ein.

Für Kinder gemacht

Anna ist zweidreiviertel Jahre alt. Sie geht leidenschaftlich gern in die Sonntagabendkirche. Vielleicht ist sie eines der Kinder, das heute das Kreuz und die Kerze aus dem Altarraum in den Gemeindesaal bringen darf. Dort können Eltern mit Babys und Kleinkindern dem Gottesdienst folgen. Wirklich spannend wird es für Anna, wenn es nach ungefähr einer halben Stunde heißt: Wir laden die Kinder ein, nach vorne an den Altar zu kommen. Dann springt Anna auf, zieht ihre Eltern mit und läuft zielstrebig durch die Kirche bis vor die Altarstufen. Dort sammeln sich die Kinder: Die Kleinen mit ihren Eltern, die Großen und die ganz Großen. Lautstark singen die Kinder gemeinsam ein Lied und dann geht Anna mit Mama oder Papa in den Miniclub. Da hören die ein- bis dreijährigen eine Geschichte von Jesus, singen und spielen. Anna kennt die Geschichten und Lieder schon richtig gut.

Die älteren Kinder bis zur zweiten Klasse haben ihre eigene Kinderpredigt. Und die ganz Großen – ab der dritten Klasse bis ungefähr zum Beginn des Konfirmandenunterrichts – treffen sich nochmals in einem anderen Raum. In der Kinderpredigt werden spannende Geschichten aus dem Alten und Neuen Testament erzählt, die erstaunlich viel mit unserem Leben zu tun haben. Es wird gesungen, gerätselt, gebastelt. Übrigens: Annas Mama war vor 20 Jahren selbst in der Kinderpredigt der Sonntagabendkirche. Heute gehört sie zum Mitarbeiterteam.

Hanna Römer